¿Qué es la gripe aviar?: Primer contagio en humanos en EE.UU.

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Por contacto con una vaca lechera un hombre en EE.UU. en el estado de Texas, el primer caso de contagio con el virus de influenza aviar (H5N1) más conocido como Gripe Aviar y está noticia no solo puso en alerta máxima al mundo sino a la OMS.

El paciente experimentó inflamación ocular como único síntoma, fue examinado al término de la semana pasada y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU. realizaron pruebas de confirmación durante el fin de semana.

Según el portal HealthDay News «El paciente está siendo tratado con el medicamento antiviral oseltamivir. El caso no cambia el riesgo para el público en general, que sigue siendo bajo».

Segundo caso en EE.UU.:

Este es el segundo caso humano de gripe H5N1 en los EE.UU. y el primero relacionado con la exposición al ganado.

En marzo, la Comisión de Salud Animal de Texas anunció los primeros casos de influenza aviar (H5N1) en ganado lechero en el Panhandle de Texas.

DSHS está trabajando con TAHC, CDC y otras agencias de salud estatales y federales para investigar los casos humanos y animales y comprender cómo se propaga el virus para proteger al ganado.

La influenza aviar H5N1 es un tipo de virus de la gripe que generalmente infecta a las aves silvestres y puede transmitirse a las aves domésticas y a otros animales.

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Ocasionalmente infecta a personas, aunque es extremadamente raro que se transmita de una persona a otra. Las pruebas iniciales muestran que el virus no ha cambiado de manera que sea más probable que se propague entre humanos.

Las infecciones del ganado no representan una preocupación para el suministro comercial de leche, pues la pasteurización mata los virus de la gripe aviar.

La forma de frenar estos contagios es con control a los trabajadores y cómo las personas que estaán cerca del ganado para monitorear síntomas similares a los de la gripe y hacerse pruebas.

Texas emitió una alerta de salud pidiendo a los proveedores de atención médica alrededor de las lecherías afectadas y pidió estar atentos a posibles casos humanos.

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¿Cuántos casos hay en EE.UU.?

El 25 de marzo se confirmó la detección de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en dos explotaciones lecheras en Texas y otras dos en Kansas que tenían ganado que presentaba estos síntomas.

Los Laboratorios Nacionales de Servicios Veterinarios también confirmaron la presencia de IAAP H5N1 en una granja lechera de Michigan que recientemente había recibido vacas de Texas.

Además el Departamento de Agricultura del Estado de Idaho identificó influenza aviar altamente patógena (IAAP) H5N1 en una operación de ganado lechero del condado de Cassia.

«Estos son los primeros casos de IAAP en una explotación ganadera en Idaho. La instalación afectada recientemente importó ganado de otro estado que ha identificado casos de IAAP en ganado» y «lo que sugiere que el virus puede transmitirse de una vaca a otra».

Según los expertos «el ganado estaría adquiriendo el virus de aves infectadas»

Qué es la influenza Aviar H5N1:

La primera gripe aviar en los humanos se reportó en Hong Kong en 1997 y se denominó influenza aviaria (H5N1). El brote estuvo ligado a los pollos.

Desde entonces, ha habido casos de gripe aviar A en humanos en Asia, África, Europa, Indonesia, Vietnam, el Pacífico y Oriente Próximo, según medlineplus.

La probabilidad de un brote mundial en humanos aumenta cuanto más se disemina el virus de la gripe aviar.

Personas que tienen riesgos:

El riesgo de contraer el virus de la gripe aviar es más alto si:

  • Usted trabaja con aves de corral (como los granjeros).
  • Viaja a países donde el virus está presente.
  • Toca un ave infectada.
  • Entra en un edificio con aves enfermas o muertas, sus heces, o basura de aves infectadas.
  • Consume sangre, huevos o carne crudos o a medio cocer de aves infectadas.

Síntomas:

Los síntomas de las personas con infecciones por gripe H5N1 varían desde leves, como infecciones oculares y síntomas de las vías respiratorias superiores, hasta graves, como neumonía y hasta la muerte.

  • Tos
  • Diarrea
  • Dificultad respiratoria
  • Fiebre superior a 100.4° F (38° C)
  • Dolor de cabeza
  • Indisposición general (malestar general)
  • Dolores musculares
  • Secreción nasal
  • Dolor de garganta


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