Su acidez hace que algunas personas lo rechacen, pero esa misma cualidad (combinada con su textura) lo convierte en un fruto muy apetecible para otras personas.
Sazonado con sal, que es como suele consumirse en República Dominicana, el vinagrillo “causa seguidilla”, asegura la chef Carolina Arias.
“Dicen mis seguidores en las redes que de tanto comer vinagrillo con sal la lengua se les dormía”, comenta la cocinera.
En los campos del Cibao se aprovecha el vinagrillo para añadirlo a sopas, elaborar agrios o vinagretas y hasta para preparar refrescantes jugos.
El jugo, explica Arias, “sabe sutilmente a carambolas verdes, ya que dicho fruto es familia de las carambolas”.
“Definitivamente, el vinagrillo, como fruta cítrica, es único y tiene su encanto”, afirma la chef.
Propiedades medicinales
Al vinagrillo (Averrhoa bilimbi), conocido en otras latitudes como bilimbina o bilimbi, se le atribuyen propiedades curativas. En la medicina natural alternativa se utilizan diferentes partes de la planta.
Hojas: convertidas en pasta, combaten el reumatismo y la papera y alivian erupciones cutáneas.
Flores: en infusión, sirven para aliviar dolores, resfriados e infecciones.
Fruto: su jugo alivia inflamaciones y ayuda a controlar la obesidad.
En San Francisco de Macorís, cuenta Arias, sembradores de cacao acostumbran a usar el fruto para lavarse las manos y así eliminar la mancha que queda cuando limpian las semillas de cacao que van al proceso de fermentación.
Recetas a base de vinagrillo
¿Creías que el vinagrillo lo podías comer únicamente crudo y con sal? Te equivocas.
Con esta fruta, que es familia de la carambola, puedes preparar desde dulces y conservas hasta jugos.
Sirve, además, para realzar el sabor de los caldos.
“Como cítrico”, dice la chef Carolina Arias, “puede ser usado como un agrio natural saborizado con ajo, ajíes picantes y orégano, un poco de sal y dejar que este se fermente provocando un sabroso agrio picante para ponerle a guisos criollos, sopas, sancocho y más”.
Arias, quien es especialista en cocina dominicana de fusión, comparte con los lectores de LA VIDA tres recetas a base de vinagrillo.




