Valle Pacífico es un restaurante fundado por Melissa Marinez hace casi 10 años, como su tesis de grado en administración de empresas de la Universidad Libre. Hoy en día hace parte de la ruta afroturística, que se lanzó este lunes 11 de agosto.
Luego de un proceso de selección y capacitación que inició en 2024, Melissa cuenta con orgullo que sus dos emprendimientos (Valle Pacífico junto con Camarón y Fresa) hacen parte de la ruta que tiene como objetivo visibilizar las experiencias afro en la ciudad.
“La ruta afro es demasiado importante para la ciudad, porque Cali es pacífico, tenemos mucha diversidad y apuestas culturales turísticas. Sin lugar a dudas, permite que muchas personas: turistas nacionales, locales puedan vivir estas experiencias ubicadas en diferentes partes de la ciudad”, aseguró Melissa sobre la propuesta de la Secretaría de Turismo.
Asimismo, Melissa agrega, “este es un proyecto que busca enaltecer la gastronomía típica del Pacífico, en aras de que locales pero sobre todo extranjeros puedan educarse y conocer lo que nosotros comemos, lo que nos gusta o sobre la pesca”, resalta al manifestarse sobre la importancia de emprendimientos como este.
Valle Pacífico no solo busca una experiencia con cocina tradicional, sino que quiere concientizar sobre la pesca tradicional, “le apostamos fuertemente a la pesca ancestral, pues permite que los productos lleguen frescos. Tenemos dos proveedores fuertes en Buenaventura y Tumaco”, explica Melissa.
La pesca se centra en el Berrugate, parecido a la corvina, sin embargo bajo un principio de “Lo que llegue del mar”, usan otros tipos de pescado cuando este no se puede encontrar. Además, cuidan que las tallas del pescado sean las correctas (no menor a 5 centímetros en el caso de la piangua). Lo que demuestra el compromiso de no solo visibilizar la cultura sino el cuidado al medio ambiente.
Melissa resalta una de las principales ventajas de usar este tipo de pesca para sus restaurantes, “la pesca artesanal permite que siempre se sienta la frescura en nuestros platos, que cuando el comensal lo pruebe sienta que fue preparado con amor, por supuesto, pero sobre todo con productos de calidad”.
También cuenta cómo el sentido de comunidad ha permitido enriquecer la experiencia, “esto a través de dos aliados muy importantes que también están en la ruta: Viche Positivo y Herencia Guapireña, todo lo relacionado a catas de viche, así como el saber ancestral que tiene este licor. Por eso, nuestra apuesta de coctelería es a base de Viche”.




