Empanadas de añejo
Ideales para una entrada, desayuno, onces o al cafecito de las 4 de la tarde
INGREDIENTES:
1 lb Maíz trillado
1 lb cebolla de verdeo
1 lb alverja5 huevos
1 manojo cilantro
1 libra papa
1 pizca color
1 pizca comino
1 libra bondiola
1 Sal al gusto
2 dientes ajo
PREPARACION:
- 1. Se deja en una olla preferiblemente de barro el maíz con agua que lo tape durante aproximadamente 5 días, se cambia el agua diariamente. Se retira el agua y se muele
- 2.Se pone el maíz ya molido en un colador y se va agregando agua, con la ayuda de la mano se oprime. Lo que quede en el colador se bota y se repite la acción. Se deja en la olla hasta que el almidón baje. Cuando el agua aclare ya está listo. Se retira el agua lentamente si mover mucho lo que nos quedó en el fondo. Se pone a fuego medio y con una cuchara de palo se empieza a mover en forma circular
- 3.Cuando la masa ya despegue de las paredes de la olla o sartén se deja reposar envuelto en un trapo o en una hoja de plátano
- 4.Para el relleno: picamos la papa en cuadritos muy pequeños, la cebolla y el cilantro finamente picados
- 5.Se pone a cocinar la carne picada en trozos grandes, se agrega la sal, la cebolla, el ajo machacado, se deja hervir y se añaden las alverjas
- 6.Retirar la carne y picar muy pequeño y volver a introducir en la olla, dejar evaporar el agua, agregar los condimentos y rectificar la sal
- 7.Hacer bolitas con la masa, untar con aceite una hoja de plátano o en un plástico y aplanar la masa, agregar el relleno, aproximadamente una cucharadita, el tamaño de las empanadas es pequeño. Empanada tipo cóctel
- 8.Freír en abundante aceite
- Y a disfrutar! Se acompaña con ají de maní, ají de su preferencia o limón
- Tinto o cafecito rico
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