Pasar al contenido principal

Desde su plato puede ayudar a conservar el planeta: No desperdicie

13 de Octubre de 2021 / ECONOMÍA

FOTO:

Por: Grupo Editorial Extra

La producción y el consumo de alimentos son la principal amenaza que la naturaleza y el ser humano enfrentan.

En el Día Mundial de la Alimentación, WWF le cuenta qué tan grave es la situación y cómo aportar desde casa.

 

  1. No desperdicie: planee bien sus compras, almacene de manera correcta y use las sobras.
  2. Compre local: prefiera los alimentos producidos en Colombia y lo más cerca posible de donde viva.
  3. Coma variado: llene más de la mitad de su plato con opciones vegetales y no coma siempre lo mismo.

 

 ¿Por qué?

Se estima que en 2050 la población mundial será de 9 mil millones de personas y la demanda de alimentos se duplicará.

 

  1. El problema del desperdicio

1 de cada 4 alimentos que se producen en el mundo no se los come nadie. Terminan en la caneca en diferentes momentos y por múltiples razones. Algunas son: 

 

En las fincas productoras: porque tienen una estética (muy pequeños o irregulares) o calidad diferente a la que se acostumbra.

  • ¿Qué hacer?: Elija frutas y verduras con imperfecciones para demostrarles a los productores que sí queremos estos productos y así evitar esas pérdidas.

En los supermercados: porque los productos se maduran o vencen sin que nadie los haya comprado.

  • ¿Qué hacer?: Compre frutas y verduras sobremaduras o alimentos con fecha de vencimiento cercana. Encontrará buenos precios.

En las casas: porque compramos en exceso y no sabemos bien cómo medir las porciones.

  • ¿Qué hacer?: Planee mejor sus comidas, compre lo que necesite y almacene mejor.

 

 

Cuando prefiere alimentos producidos en su país o lo más cerca de donde vive:

 

Evita gases que calientan al planeta: piense todos los gases efecto invernadero que emiten barcos, camiones y aviones para transportar alimentos de un lado del planeta al otro. Esto puede reducirse si más personas comen local.

 

¿Cómo comer local?

  • Pregunte de dónde viene ese alimento que va a consumir.
  • Contacte iniciativas de productores locales, como los mercados campesinos.
  • Mire las etiquetas de los productos y evalúe si puede encontrar una opción local.

 

¿Le digo adiós a los importados? No necesariamente. Lo clave es hacerlo de manera consciente, decidiendo lo mejor para usted y el planeta.

 

  1. Nuevos ingredientes, más vida

 

5.000 tipos de cultivos ha utilizado el hombre en la historia. Pero en el mundo, solo 3 nos dan la mitad de las calorías que obtenemos de las plantas: arroz, maíz y trigo.

 

Esto implica que la variedad de alimentos que la naturaleza ofrece se desaproveche. Además, esto puede ocasionar:

  • Menos nutrientes para mantenernos sanos.
  • Menos lugares para la fauna y flora para vivir.
  • Más desgaste para el suelo y sus nutrientes.

Etiquetas: Día Mundial de la Alimentación No desperdicie conservar el planeta HSB Radio

Minuto a Minuto

ÚLTIMAS NOTICIAS

Te puede interesar

Banner diario deportivo

GRUPO CAC

logo_deportivologo_diario_surlogo_diario_caucalogo_extra

Poll Question

SERVICIO AL CLIENTE

Si tiene alguna inquietud, comentario, queja o sugerencia, ingrese sus datos en el siguiente formulario o escriba al correo dptopautagep@gmail.com para comunicarnos con usted y brindarle una respuesta en el menor tiempo posible.

¿Se vacunaría usted para evitar el contagio del COVID-19?

Opciones

MEDIOS DE ATENCIÓN

Para solicitudes, reclamos o consultas sobre el tratamiento de datos personales escriba a dptopautagep@gmail.com

Teléfono: (+57) 313 828 2538

Horario de atención
Lunes a viernes: 6:00 a.m. - 6:00 p.m.