El Ministerio de Salud y Protección Social hizo recomendaciones a tener en cuenta a principios de año.
Según Elisa María Cadena Gaona, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas, «es importante tener en cuenta la calidad y frescura de los alimentos, así como las porciones que se consumen».
Recomendaciones
- Realiza preparaciones que incluyan frutas y verduras, frutas como la piña, la papaya, entre otras, tienen un efecto diurético y te ayudarán a mejorar las digestiones pesadas.
- Innove en sus preparaciones, consuma alimentos autóctonos y locales de la región, pruebe diferentes alimentos, como el ñame, la feijoa, el asaí, el camu camu, el copoazú, el corozo, las uchuvas, la guayaba, entre otros, aportan muchos nutrientes.
- Acompaña tus alimentos con ensaladas frescas, te ayudará a llenarte más rápido y por lo tanto a no excederte con alimentos fuentes de grasa, sodio y azúcar.
- Procura utilizar alimentos frescos y naturales en tus preparaciones y evita los alimentos procesados y ultraprocesados, como salsas y condimentos artificiales, embutidos, refrescos y alimentos envasados.
- Cocinar sólo la cantidad que se va a consumir ese día evitando pérdidas y desperdicios de alimentos.
- Evita los excesos en las comidas, puede causarte un gran malestar, procura no repetir.
- Toma el sol durante 15 minutos al día, te ayudará a sintetizar la vitamina D, que te ayuda a mantener los huesos y los músculos sanos.
- Come despacio, con calma y masticando bien los alimentos.
- No te olvides de hidratarte, bebe agua o zumos de frutas naturales sin edulcorantes.
- Para los fritos, procura estar atento a la temperatura, no dejes que el aceite humee. Debes desechar el aceite cuando se oscurezca, genere espuma u olores rancios. Recuerde que el mal uso del aceite puede generar compuestos tóxicos como acroleínas y acrilamidas, que son cancerígenos.
Finalmente, la subdirectora Cadena, advirtió que en caso de consumir productos enlatados se debe revisar que las latas de alimentos no estén abultadas, rotas u oxidadas.
«Se deben rechazar los productos cuya fecha de caducidad haya expirado, asegurarse de que los almacenes tengan buena ventilación y que los alimentos estén colocados en paletas que permitan la circulación del aire», dijo.
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