La quinoa, una semilla fundamental en nuestra dieta

la quinoa es una fuente de vegetales que al no contener gluten. es perfecto para las personas que deseen una dieta libre de esta sustancia
Quinoa
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La quinoa se puede cocinar de muchas maneras: hervido, cocido al vapor, tostado o frito; además, se puede añadir a ensaladas, sopas, guisos o postres.

Es una buena opción para las personas que son intolerantes a la lactosa o al gluten y para quienes siguen una dieta vegetariana o vegana.

La quínoa es rica en vitaminas B, C y E y cuenta con un alto contenido en minerales como el fósforo, potasio, magnesio y calcio. Cabe destacar su alto contenido en magnesio, una taza cubre aproximadamente el 30% del aporte diario de magnesio que necesitamos.

Aunque la quínoa es segura de comer, hay que ser conscientes de que los excesos no nos llevan a algo positivo, por eso hay que tener cuidado en no consumirlo a grandes cantidades, ya que podría ocasionar flatulencia y diarrea.

Además, la quinoa es muy rica en fibra, más que la mayoría de los cereales. Asimismo, contiene más proteínas y grasas insaturadas, destacando la presencia de omega 6 y omega 3. Precisamente, su alto contenido en fibra y proteínas, hace que la quínoa tenga un bajo índice glucémico, convirtiéndola en un alimento ideal para personas diabéticas.

Beneficios de la quínoa para el organismo

  • Buena fuente de proteínas vegetales
  • Fuente de hierro y folato
  • Estabiliza el azúcar en la sangre
  • Bajo índice glucémico
  • Contiene antioxidantes

Más allá de las vitaminas y minerales, este pseudo-cereal aporta nutrientes como los flavonoides, antioxidantes vegetales muy beneficiosos para la salud. En concreto, se han encontrado grandes cantidades de dos tipos de flavonoides: la quercetina y el kaempferol. Ambos, han demostrado efectos antivirales, anticancerígenos y antidepresivos.

También tenemos que destacar que la quínoa no contiene gluten por lo que es perfecta para los celíacos o personas que quieran seguir una dieta libre de esta sustancia.

Entre sus virtudes, también destacamos su alto contenido en antioxidantes, importantes para neutralizar los radicales libres y combatir el envejecimiento.


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