“La deliciosa comida típica de Pasto que tienes que probar en tu próxima visita” de Diario del Sur:

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Este artículo señala los platos emblemáticos de la gastronomía de Pasto, resaltando su valor cultural y su atractivo turístico. Algunos de los platos más destacados:

  • Cuy asado: considerado el plato estrella de Pasto, servido crocante con papas, maíz tostado y ají. Diario del Sur
  • Hornado: cerdo entero adobado y cocinado lentamente en horno de leña, con piel crocante. Diario del Sur
  • Empanadas de añejo: elaboradas con masa de maíz fermentado, relleno de queso o carne, acompañadas de ají nariñense. Diario del Sur
  • Hervido: bebida caliente hecha con frutas locales (mora, lulo, maracuyá) mezcladas con aguardiente. Diario del Sur
  • Champús pastuso: bebida espesa a base de maíz, panela, lulo, piña y especias; muy consumida en épocas festivas. Diario del Sur

También se destaca la fusión de tradiciones indígenas, españolas y afrodescendientes en la cocina de la región, y cómo el clima y la geografía influyen en los ingredientes y sabores de la gastronomía local. Diario del Sur


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