Huila: Villavieja y Rivera, ganadores del concurso departamental de Cacao

El evento fue organizado por la Federación Nacional de Cacaoteros, donde además se presentaron 33 muestras de otros municipios.
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Un panel de catación encargado de seleccionar los mejores cacaos del Huila, muestra que posee muchos atributos que se destacaron durante toda la evaluación, como notas suaves a panela y caramelo, acidez equilibrada con sabor a frutos rojos, notas florales fragantes, equilibradas notas a madera y especias, y una marcada nota a nuez, dejo a los municipios de Rivera y Villavieja como ganadores, lo que la convierte en una muestra muy equilibrada en general tanto en los sabores básicos y complementarios, haciéndola limpia y brillante.

De esta manera, los ganadores fueron Secundino Calderón, cacaocultor de la vereda El Doche de Villavieja, quien se alzó con el primer lugar, mientras que la Asociación Ambicá del municipio de Rivera, se llevó el segundo y tercer lugar del concurso organizado por la Federación Nacional de Cacaoteros donde además se presentaron 33 muestras de los municipios de La Plata, Tesalia, Gigante, Palermo, Guadalupe, Tarqui, Suaza, Teruel, Baraya, Villavieja, Neiva, El Pital, Garzón, El Agrado, Campoalegre, Rivera, Yaguará, Íquira, Algeciras, Hobo, y Colombia.

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El panel de catadores, encargado de adelantar el análisis físico y sensorial de las muestras de cacao, destacó además la articulación interinstitucional como herramienta para apoyar a los cacaocultores de la región, y muestra de ello son estos excelentes resultados.


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