Huila: En la semifinal del concurso nacional “Cacao de Oro”

Este concurso premiará el próximo 30 de septiembre los mejores cacaos del país, en el marco de la tercera edición de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo.
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Más de 90 muestras de cacao compiten este año en el concurso Cacao de Oro, el cual galardona los mejores cacaos del país, y que tiene como propósito promover la producción bajo exigentes estándares de calidad, con miras a conquistar nichos de mercados especializados, principalmente a nivel internacional.

Luego de una primera preselección, fueron escogidos los 40 semifinalistas de este certamen, donde fueron tenidas en cuenta 5 de las 9 muestras presentadas por asociaciones de cacaocultores del departamento del Huila, y de las cuales serán escogidas las 10 finalistas que participarán en la ceremonia de premiación el próximo 30 de septiembre en el marco de la tercera versión de la FICCA.

Esto sin duda destaca el trabajo y dedicación por parte de los productores agremiados en las asociaciones ASOPECA del municipio de Campoalegre, ASOPROCALAGUNILLA del municipio de Tarqui, ASOPROCAYA del municipio de Yaguará, CHOCOPLAT del municipio de La Plata, y el GRUPO ASOCIATIVO CORCACAO del municipio de Rivera.

En este sentido, los cacaos seleccionados podrán participar de una subasta para comercializarlos a mejores precios, lo que sin duda redundará en mayores ingresos para las asociaciones y los productores primarios.

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Este concurso dirigido a cacaocultores de todo el territorio colombiano, ha premiado con el galardón Cacao de Oro, los mejores cacaos producidos en los departamentos del Huila, Boyacá, Magdalena, Córdoba, Meta, y Arauca, además con las distinciones cacao de plata, cacao de bronce, y cacao inclusivo sostenible, con el cual se busca valorar las buenas prácticas inclusivas y sostenibles que desarrollan las organizaciones y sus productores y productoras en torno al cacao.


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