Garantía en la calidad del Programa de Alimentación Escolar PAE, en Neiva, Huila

A través de la Secretaría de Educación que visitó de manera sorpresa a cuatro Instituciones Educativas.
Gobernación del Huila.
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La Institución Educativa ‘Enrique Olaya Herrera’, fue de las primeras en ser visitada, allí funciona la modalidad de complemento preparado en sitio y se distribuyen 943 raciones complementarias en la mañana y en la tarde.

Condiciones de entrega

Saneamiento, limpieza, desinfección, manejo de residuos sólidos, uso de agua potable, calidad de los alimentos, cumplimiento de la minuta, pesaje de los alimentos al azar e indumentaria de las manipuladoras, son algunos de los aspectos que inspecciona este equipo en cada una de las instituciones.

“No podemos pesar el 100% de las raciones, pero si pesamos los alimentos que conforman el menú del día para verificar el cumplimiento, las porciones definidas y la calidad de la preparación, que tenga sabor rico, que sea agradable visualmente y todas las propiedades organolépticas de los alimentos”, indicó Fanny Tovar, nutricionista del equipo PAE de la Secretaría de Educación.

Complemento nutricional

“Entregamos un 20% de las calorías y nutrientes que el niño debe consumir en el día en complemento alimentario, es decir que ese 80% faltante debe ser entregado en su casa; y los niños que consumen almuerzo que son los de jornada única, se les entrega un 30% del valor calórico total, es decir el 70% para completar sus calorías y nutrientes debe ser entregado a través de la familia”, señaló la nutricionista Fanny Tovar.

En lo referente a la entrega de almuerzos se realizó inspección en las instituciones educativas IPC ‘Andrés Rosa’ y ‘Juan de Cabrera’, en las que se preparan 320 almuerzos, ante algunas fallas identificadas, el equipo inmediatamente avisó al operador Unión Temporal CBS 2022 que se encargará de subsanar y tener al día los requerimientos para los controles permanentes que realiza la Administración Municipal.


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