Crecen exportaciones de productos agropecuarios y agroindustriales

El café, las flores y el cacao continúan destacándose en mercados internacionales, mostrando que el campo sigue siendo fuente de desarrollo.
Productores de café.
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La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) dio a conocer que las exportaciones de productos agropecuarios y agroindustriales de Colombia crecieron 42,3 % en enero de 2025 en comparación con el mismo mes de 2024 alcanzando un valor total de USD 1.144 millones.

En ese sentido, lo anterior fue el mayor valor registrado para un mes de enero desde que se tienen datos comparables (1991), resaltando el dinamismo del sector agropecuario y su creciente importancia en la economía nacional.

Así mismo, el crecimiento en las exportaciones fue impulsado principalmente por el aumento en las exportaciones de café, que incrementaron en 242,6 millones de dólares (105,4 %), las flores con un aumento de 25,3 millones de dólares (15,4 %) y el cacao, con un incremento de 17,9 millones de dólares(161,1 %).

De acuerdo con la entidad, estos productos lideraron el crecimiento del sector, que continúa consolidándose como uno de los pilares de las exportaciones colombianas.

Café, flores y cacao

Al respecto, Dora Inés Rey, directora (e) de la UPRA, aseveró que “el crecimiento de nuestras exportaciones refleja el esfuerzo y la calidad de nuestros productores. Productos como el café, las flores y el cacao continúan destacándose en los mercados internacionales, demostrando que el campo colombiano sigue siendo una fuente clave de desarrollo económico”.

A lo que agregó que desde la entidad “seguimos apoyando políticas que fortalezcan la competitividad del sector agropecuario y su capacidad para aportar al crecimiento sostenible del país”.

Además, en términos de volumen, Colombia exportó 498.654 toneladas de productos agropecuarios y agroindustriales en enero de 2025; lo que representó un aumento del 9,5 % con respecto al mismo mes de 2024. Este aumento fue explicado, principalmente, por las exportaciones de azúcar, que subieron en 23.940 toneladas (55 %); el café, que creció en 20.630 toneladas (40,7 %); y el aceite de soya, que aumentó en 6.467 toneladas (521,2 %).

Finalmente, según Rey, el aumento en las exportaciones no solo es una excelente noticia para el sector agropecuario; también es una muestra del potencial que tiene Colombia para seguir posicionándose como despensa agroalimentaria. El fortalecimiento de este sector sigue siendo una prioridad, con el objetivo de generar más oportunidades para los productores colombianos, trabaja en la planificación que permitirá el desarrollo sostenible del campo.


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