La Secretaría de Salud de Boyacá continúa semaforizando a los restaurantes de los municipios piloto de la estrategia ‘Póngale Color a su paladar’, con la que se busca visibilizar las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos de ventas de alimentos a través de la semaforización.
El turno fue ahora para el municipio de Monguí, donde el equipo del Programa de Alimentos y Bebidas Alcohólicas de la Secretaría de Salud hizo la visita a 30 restaurantes y establecimientos de comidas rápidas, de los cuales 12 obtuvieron el sello verde; 8 el sello amarillo y 12 el sello naranja.
Esta estrategia de comunicación de riesgo que se trabaja articuladamente con el Programa de Alimentos y Bebidas Alcohólicas, busca visibilizar las actas sanitarias que se entregan en las visitas de inspección, vigilancia y control a los restaurantes y con base en el porcentaje de cumplimiento se impone el sello, es decir que quienes hayan cumplido de 90 a 100% obtienen el sello verde; de 80 al 89.9% sello amarillo y de 60 al 79.9%, el sello naranja, es decir que requieren de acciones inmediatas para evitar un riesgo a la salud.
El agradecimiento
Oswaldo Pérez Quiroz, alcalde de Monguí, agradeció la implementación de la estrategia en su municipio porque eso obliga a todos los restaurantes a que cumplan con las condiciones higiénico sanitarias que exige el acta sanitaria.
“Nos llena de optimismo que 12 establecimientos hayan logrado el certificado verde, e invito a los que están en el proceso, sigan trabajando y logren este sello para que, de esta manera, mejoren las prácticas y los procesos, con el fin de hacer que nuestro municipio también sea visible a nivel nacional y en el extranjero”, aseguró el alcalde.
Según Liliana Dorado González, referente del Programa de Alimentos, con la semaforización se busca brindar a los consumidores la seguridad y tranquilidad del consumo de alimentos, en sitios que cumplen con las mínimas condiciones sanitarias o alertarlos en caso contrario, por eso es importante que al ingresar a un establecimiento de venta de alimentos verifiquen el color del sello.

