El café de Boyacá es una potencia nacional

En el encuentro se dieron a conocer avances productivos que han permitido fortalecer las cadenas y producir un café de mejor calidad en la región.
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La Secretaría de Agricultura de Boyacá participó en el primer Comité Regional de la Cadena Productiva del Café para el Valle de Tenza.

El evento, que se llevó a cabo en el municipio de Garagoa, contó con la participación de los representantes de la institucionalidad vinculados al sector, así como de los productores de las provincias de Neira y Oriente.

El auditorio Tomás Villamil fue el escenario en el que delegados de Corpochivor, el SENA, las Alcaldías municipales, la Gobernación de Boyacá, a través de la sectorial del agro, y los productores cafeteros de la región se dieron cita para conocer los avances de este renglón productivo, así como las perspectivas para el 2022 con miras a fortalecer la cadena y producir un café de mejor calidad altamente competitivo.

Los objetivos

Como parte de la gestión de la Secretaría de Agricultura se manifestó la necesidad de consolidar la cadena productiva del café para todo el departamento y generar espacios de diálogo e intercambio de experiencias exitosas de los cafeteros boyacenses, teniendo como objetivo impulsar la iniciativa que posicione al café de Boyacá como un nuevo sabor de Colombia.

“Como Secretaría de Agricultura expusimos los aportes que hemos hecho desde la sectorial a esta importante cadena con diferentes asociaciones, así mismo se hicieron dos propuestas. La primera tiene que ver con la formalización de la cadena del café del departamento, en donde tienen que estar todos los actores de la institucionalidad y las asociaciones de las distintas regiones productoras de café, y la segunda con la realización del concurso ‘Café La Esmeralda’ para que se desarrolle en el Valle de Tenza el próximo año, con el fin de mostrar el potencial caficultor del departamento”, expresó, Eliana Pérez, secretaria de Agricultura.

Otras actividades

Por otro lado, en el marco de esta jornada se realizó la premiación del Segundo Festival Regional de Café y del Concurso de Calidades ‘La Esmeralda’, un certamen que reconoce los mejores cafés de las provincias de Neira y Oriente, los cuales se destacan por sus características especiales de sabor y aroma y representan el crecimiento en temas de transformación y producción de este producto.

Ante esto, para Carlos Roberto Restrepo, representante de la Federación Nacional de Cafeteros para Boyacá, el cultivo de café y estas competencias motivan a los productores y demuestran el potencial de la región, “esto consolida el Valle de Tenza, les da moral y se convierte en un referente para mostrar la calidad y el esfuerzo que hacen los caficultores de la región”, concluyó, Carlos Restrepo, representante.


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