El tamal valluno es una de las comidas más tradicionales de la región, lleno de sabor gracias a su mezcla de arroz, carne y especias, todo envuelto en hojas de plátano.
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz
- 500 g de cerdo en trozos
- 500 g de pollo
- 1 cebolla cabezona picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de achiote
- 4 hojas de plátano grandes (limpias y pasadas por el fuego)
- 1 cucharadita de comino
- 1 taza de caldo de pollo
- 1/4 taza de aceite
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1 zanahoria en rodajas
- 1/4 taza de garbanzos cocidos (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Cocina el arroz en una olla con caldo de pollo y achiote hasta que esté casi cocido. Reserva.
- En una sartén, calienta el aceite y sofríe el cerdo y el pollo con la cebolla, el ajo, el comino y la zanahoria. Cocina hasta que estén bien dorados y tiernos.
- Mezcla el arroz con la carne, las alcaparras y los garbanzos.
- Corta las hojas de plátano en rectángulos grandes y úntalas con un poco de aceite.
- Coloca una porción de la mezcla de arroz y carne en el centro de cada hoja de plátano, cierra bien y amarra con hilo de cocina.
- Cocina los tamales al vapor durante 1 a 1.5 horas.
- Sirve bien calientes y acompáñalos con una salsa de ají.
85




