Comidas típicas de Casanare: los sabores auténticos de los Llanos Orientales

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La gastronomía casanareña es una experiencia única que combina tradición ganadera, ingredientes del llano y técnicas ancestrales. Estos son los platos típicos que debes probar en Yopal y todo Casanare.

Casanare no solo es tierra de vaqueros y atardeceres infinitos, también es hogar de una cocina auténtica y poderosa, llena de sabores intensos y preparaciones tradicionales. Sus platos representan el alma del llano y la relación estrecha con la ganadería, el fogón de leña y la vida al aire libre.

1. Mamona o ternera a la llanera

El plato insignia de Casanare. Se prepara con carne de res joven (mamona) asada en grandes estacas al calor de brasas de leña, adobada solo con sal. Es tradicional en festividades y se sirve con yuca, plátano, papa criolla y guacamole.

2. Pisillo de carne seca

Carne de res o pescado desmechada y secada al sol, luego sofrita con cebolla, tomate y aliños. Se acompaña con arroz, plátano maduro frito o arepa. Es una preparación típica de las faenas llaneras.

3. Arepa de arroz

A diferencia de otras regiones, en Casanare se prepara arepa a base de arroz cocido y molido. Es suave, ligeramente crocante por fuera, y se come en el desayuno o como acompañante de carnes.

4. Sancocho llanero

Sopa espesa y sustanciosa hecha con carne (res o gallina criolla), yuca, plátano verde, ahuyama y mazorca. Es típica en reuniones familiares y días festivos.

5. Cachama asada

Un pescado de río muy popular, se cocina a la brasa y se sirve con patacones, ensalada y arroz. Casanare, con sus ríos, ofrece una amplia variedad de preparaciones con pescado fresco.

6. Carne a la perra

Es una técnica ancestral de cocción donde la carne se entierra bajo tierra con brasas, lo que le da un sabor ahumado y jugoso. Se usa especialmente en celebraciones.

7. Tungos y hayacas

Dulces o salados, los tungos son envueltos de masa de maíz cocidos al vapor. Las hayacas son como tamales rellenos de carne, arroz, arvejas y otros ingredientes envueltos en hojas de plátano.


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