Casanare: catalogada como la ciudad más competitiva en el mundo de la ganadería

 Según los funcionarios de ICA en el municipio de Tauramena en Casanare,la ganadería es la más competitiva en el mercado ganadero.  
Instituto Colombiano Agropecuario
[responsivevoice_button voice="Spanish Latin American Male" buttontext="Escuchar Noticia"]
Compartir en

En el municipio los funcionarios  la compañia  ICA se reunió con  15 ganaderos propietarios de predios que se encuentran en proceso de saneamiento en el marco del programa de certificación de hatos libres de brucelosis bovina.

La actividad  que realiza el Instituto en equipo con gremios y autoridades por la legalidad y competitividad de la ganadería casanareña, realizaron un taller de sensibilización y comunicación del riesgo en sus ganados.

Así mismo, se permitió la revisión y socialización de la Resolución ICA 075495 del 2020 e instructivos institucionales, los cuales fundan las medidas de sanidad para la prevención y el control de la brucelosis bovina y otras especies.

Todo esto con el fin de proteger la sanidad animal y la salud publica en el territorio nacional.
 
Por su parte, durante el taller de sensibilización, los ganaderos tuvieron la oportunidad de conocer sobre las responsabilidades de actividades que se tienen por adelantando en los predios, así como las restricciones a la movilización y costos del proceso.

Según señaló Guillermo Alberto Espinosa Gutiérrez, profesional del ICA en Casanare:
 
“Con estas jornadas atendemos las necesidades de los pequeños y medianos productores pecuarios en sus zonas de influencia, que vienen adelantando el proceso de saneamiento del predio en la  brucelosis bovina”.

Lo que quiere decir que todo los procesos de saneamiento de predio pecuario y las certificaciones de predios libre que realizan las entidades del ICA y las OIA , son de vital importancia para erradicar las enfermedades de control oficial en el ganado de los predios

 El saneamiento de predio pecuario y las certificaciones de predios libre, son herramientas realizadas por el ICA y las OIA, importantes para el desarrollo de los programas de control, prevención y erradicación de enfermedades de control oficial, y  el productor asegura la inocuidad de los productos primarios producidos y de esta manera, incrementan la confianza y la responsabilidad social del campo colombiano frente a la producción de alimentos sanos para el país.

 


Compartir en

Te Puede Interesar