Campesinos y asociaciones rurales fortalecen sus conocimientos en nuevas capacitaciones

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en el Centro de Convenciones de Palmira, con el tema “Asistencia técnica en manipulación de alimentos y costos de producción agropecuaria”, orientada a mejorar las prácticas sanitarias y el control de costos en los procesos agrícolas y pecuarios.

Karen Lozano, ingeniera ambiental y encargada de la capacitación, explicó que la capacitación es fundamental, con los lineamientos de la Resolución 2674 de 2013 sobre manipulación de alimentos para optar al registro INVIMA y obtener las certificaciones necesarias. “Es crucial determinar los costos de producción agropecuaria para calcular la inversión requerida por cada unidad y así asegurar la viabilidad económica del producto. Se espera que esta información motive a cada emprendedor agrario a iniciar procesos de transformación y aplicar el conocimiento teórico directamente en sus unidades productivas.

El jueves 13 de noviembre se realizó la segunda capacitación titulada “Formación en asistencia técnica con el fortalecimiento de capacidades en comercialización, costos de producción y asociatividad para la producción avícola”, donde se ofrecieron herramientas prácticas para optimizar la producción y fomentar la unión entre pequeños productores del sector avícola.

Madeleidy Ortiz Durán responsable de la capacitación a los productores avícolas rurales, explicó se desarrollaron dos temas principales: el fortalecimiento de la asociatividad y los costos de producción en sistemas avícolas. Expresó su esperanza en que los productores avícolas palmiranos mejoren sus sistemas de producción y su calidad de vida, mientras conservan el medio ambiente.


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