Cali se une a la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación con el lanzamiento de la campaña #HéroesDeLaAlimentación, #HeroínasDeLaAlimentación, una iniciativa que invita a cada ciudadano a convertirse en agente de cambio para construir sistemas alimentarios más sostenibles, inclusivos y resilientes.
La campaña destaca el papel de quienes, desde sus hogares, comunidades, escuelas y organizaciones, contribuyen a garantizar el derecho a una alimentación saludable y digna. Ser un #HéroeDeLaAlimentación significa elegir productos locales, reducir el desperdicio, comer alimentos diversos de la biodiversidad colombiana, reducir el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, apoyar prácticas agrícolas sostenibles, proteger el entorno que nos alimenta, apoyar a los que sufren de inseguridad alimentaria, entre otras muchas prácticas.
Dentro de las acciones de la Alcaldía de Santiago de Cali para resaltar el Día Mundial de la Alimentación y el derecho humano a la alimentación, se realizará la primera versión de la carrera atlética infantil Chiqui Run 2K – “Cali, corre por la alimentación saludable”, un evento que reunirá aproximadamente 350 niños entre los 4 y 11 años para promover hábitos de vida saludables desde la infancia. Esta actividad cuenta con el apoyo de la Alianza de Ciudades Saludables, una red global de ciudades comprometidas con salvar vidas mediante la prevención de enfermedades no transmisibles.
Cali, reconocida por su liderazgo ambiental, reafirma este compromiso a través de sus acciones en biodiversidad. Tras haber sido sede de la COP16, la ciudad ha fortalecido su rol como referente regional en sostenibilidad. Durante la Semana de la Biodiversidad, más de 60.000 personas participaron en actividades que conectaron ciencia, cultura y acción ambiental.
Algunas cifras claves que debemos cambiar:
- Por primera vez en la historia, en el mundo hay más niños con obesidad que con bajo peso, según un amplio estudio realizado por Unicef (2025).
- En 2022, se generaron 1.050 millones de toneladas de desperdicios alimentarios (incluidos los restos no comestibles), son 132 kg por persona (UNEP).
- En el mundo hay más de 30.000 especies de la biodiversidad que son potenciales alimentos. En Colombia solo comemos alrededor de 120 plantas. De esas, 3 hacen la ingesta del 60% de la calorías: maíz, trigo y arroz.
- Cali hoy importa más del 90% de los alimentos que consume.
- Según reportes del SISVAN 2024 para Cali, el exceso de peso en escolares alcanza el 30%.
- En 2024, Cali tenía aproximadamente 820.000 personas con insuficiencia alimentaria grave, mientras que el Valle del Cauca experimentó un aumento drástico, pasando de 730.000 a más de 1.6 millones de personas en esta situación entre julio de 2022 y julio de 2023. Las principales causas incluyen la falta de dinero, el aumento de los precios de los alimentos y la reducción de ingresos (DANE y encuesta Nacional de Calidad de Vida).
Hablar de alimentación es hablar de biodiversidad. Cada semilla, cada fruto y cada especie son parte del sistema que nos nutre. Cada bocado depende de la vida que cultivamos, protegemos y celebramos.
Desde las instituciones Alcaldía de Santiago de Cali, Alianza Bioversity- CIAT, Universidad Pontifica Javeriana Cali, Fundacion SIDOC, CAVASA, Sociedad de Agricultores y ganaderos del Valle del Cauca, Fundación Obeso Mejia, Biotec, Banco de Alimentos de Cali, Coalición para la Alimentación y Uso del Suelo (FOLU Colombia) y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, nos unimos para visibilizar esta campaña que se convierte en un compromiso de cambio.
La ciudad invita a todos los caleños y vallecaucanos a sumarse a esta causa. ¿Cuál es tu compromiso por la Alimentación? Porque cada acción cuenta, y cada persona puede ser un #HéroeDeLaAlimentación – #HeroínasDeLaAlimentación, hacemos un llamado oficial a todos nuestros héroes y heroínas.



