Caleños estarían pasados de peso, ante esto se están tomando medidas para mitigar este hecho.
A partir del 1 de noviembre de 2023 comenzó a regir el ‘impuesto saludable’ en Colombia, aprobado con la Reforma Tributaria. Pretende que los alimentos ultra-procesados y las bebidas azucaradas tengan un impuesto de manera progresiva, para incentivar hábitos saludables en la población.
Cabe mencionar que dentro de las estrategias del Ministerio de Salud y Protección Social para desincentivar el consumo de estos productos, se implementó la Resolución 2492 de 2022, sobre el sello frontal de advertencia, en el que se indica el exceso de azúcares, sodio, grasas trans y saturadas y edulcorantes que afectan la sana alimentación, en especial de niños y niñas.

Situación en Cali
En Cali, el 35% de los escolares tiene exceso de peso, es decir, sobrepeso y obesidad. Y en adultos mayores de 18 años, se tiene un reporte de más del 56%.
Por eso desde la Secretaría de Salud Pública Distrital, a través del equipo de Seguridad Alimentaria y Nutricional, se generan estrategias de información, educación y comunicación, para que la población pueda tener hábitos saludables y evitar enfermedades.
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La recomendación es tener una dieta equilibrada, realizar actividad física, consumir diariamente cinco porciones entre frutas y verduras.
Con estas medidas saludables, la autoridad nacional de salud busca desincentivar las bebidas azucaradas y migrar hacia un mayor consumo de agua potable y de comestibles procesados, así como la ingesta de más frutas, verduras, carnes, leguminosas, huevos, leche, clasificados como alimentos frescos y naturales.
Recomendaciones
Se recomienda que la lonchera de niñas y niños contenga un cereal, alimentos proteicos y una bebida, que puede ser un jugo de fruto natural sin azúcar o con poco endulzante.
Además, es importante fortalecer en las familias la organización de los productos en la nevera, buscando proteger y preservar la vida útil de los alimentos. En ese sentido, se debe porcionar, congelar y medir para evitar pérdidas y desperdicios de comida.
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“Entre más natural sea, la alimentación es más saludable. La Secretaría de Salud Pública Distrital invita a generar cuidados en la familia, los niños y las personas mayores, para que aumenten el consumo de frutas y verduras”, dijo la funcionaria de esta dependencia.



