La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC) informó que, junto a Starbucks Coffee Company, culminó con éxito el proyecto Fincas C.A.F.E. Practices Más Productivas.
Dicho proyecto, anunciado por primera vez en noviembre de 2020 y ampliado en abril de 2022, financió la distribución de 55.7 millones de plántulas de café de variedades resistentes a la roya y a la enfermedad de la cereza del café, contribuyendo significativamente a la renovación de los cultivos de café colombianos, con una inversión total de Starbucks de 7.2 millones de dólares durante un periodo de cuatro años.
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Según la FNC, el proyecto Fincas C.A.F.E Practices Más Productivas, ha beneficiado a más de 17,000 caficultores en 17 departamentos, apoyando la renovación de 7,200 hectáreas con variedades resistentes a nivel nacional y ayudando a aumentar la productividad y rentabilidad de sus fincas. Este esfuerzo se traduce en un legado de sostenibilidad y resiliencia climática, asegurando beneficios para las futuras generaciones.
Sobre el tema, Germán Bahamón, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, destaca que este proyecto conjunto ha permitido a los caficultores de 17 departamentos mejorar la sostenibilidad de sus fincas con variedades resistentes. Destaca que “garantizando el acceso a material vegetal de alta calidad y trazabilidad, brindamos un recurso vital para enfrentar el cambio climático, mejorando la productividad a largo plazo y asegurando un futuro sostenible del café.”
Café especial
Por su parte, Roberto Vega, vicepresidente de Agronomía Global, Investigación y Desarrollo y Sostenibilidad de Café de Starbucks agrega que “nos esforzamos por garantizar un futuro sostenible del café para todos, uno que empodere a los agricultores, fomente a las comunidades y proteja el medio ambiente”.
Agregó que “estamos comprometidos a ayudar a los caficultores fortaleciendo su resiliencia climática y aumentando su productividad y rentabilidad, para que las generaciones futuras puedan seguir experimentando la alegría y la conexión que el café aporta al mundo, creando un impacto duradero donde se cultiva”.
En el Centro de Apoyo al Caficultor (Farmer Support Center) de Starbucks en Manizales, Colombia, se destaca el seguimiento riguroso que se llevó a cabo durante la ejecución del proyecto. Además, fomentó la participación de 12 exportadores y proveedores de Starbucks, quienes fueron un pilar fundamental en el éxito de este proyecto.
