Cacaoteros de Boyacá recibieron reconocimiento

Productores de ‘La Tierrita’ y Santander fueron galardonados en las categorías Cacao de Oro, Plata y Bronce.
Mateo Rubiano Charry, implicado.
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Puerto Boyacá fue el escenario donde se llevó a cabo la segunda versión del Concurso Cacao de Oro del Magdalena Medio. Allí, productores de los departamentos de Boyacá y Santander se dieron cita con el fin de condecorar a los mejores exponentes del cacao de esta zona del país.

El evento convocó a los mejores exponentes de la cacao cultura, provenientes de diferentes municipios de los departamentos de Boyacá y Santander en busca de premiar la producción del cacao fino y de aroma, enfocado en la calidad del mismo como materia prima para un mercado exigente y diferenciado como es el de chocolatería gourmet.

El apoyo

Eliana Pérez, secretaria de Agricultura del departamento, destacó el papel de los cacaoteros, el cual se ha logrado gracias al apoyo del Gobierno de Boyacá. “Desde el departamento hemos venido acompañando al sector cacaotero con diferentes programas de la Gobernación como el Fondo FINCA y Alianzas Productivas. En este momento estamos trabajando en el proyecto para terminar la planta de transformación de cacao en el municipio de San Pablo de Borbur. Buscamos que, a través del trabajo articulado con los productores y las entidades del sector, comercializadores, empresas privadas y demás actores de la industria cacaotera, este sector avance”, sostuvo.

La jefe de la cartera agropecuaria manifestó, además, que los resultados logrados en este tipo de eventos hacen parte de la gestión adelantada por la Gobernación de Boyacá y la Secretaría de Agricultura, recordando la distinción recibida para los cacaoteros boyacenses en el Chocoshow 2021, en el que el stand de Boyacá fue reconocido como uno de los mejores y logró un premio de 1.000 plántulas de cacao para asociaciones del departamento.

El fortalecimiento

Miguel Ángel Vargas, gerente de la Red Cacaotera, aplaudió la labor de la Gobernación de Boyacá y la Secretaría de Agricultura para el fortalecimiento de la producción cacaotera. “La labor de estas entidades ha sido importante, es una muestra del compromiso que se tiene desde la secretaría con los productores y los campesinos del departamento y de la región. Boyacá es un departamento reconocido a nivel país por su producción de grano de cacao y la calidad del mismo”, concluyó.

De igual forma, los 10 finalistas fueron reconocidos por parte de la organización del evento, en el que participaron 49 cacaoteros de los departamentos de Boyacá y Santander, demostrando el potencial de producción cacaotera de la región.


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