“Arazá costero: de fruta “Arazá costero: de fruta prohibida a joya botánica del Caribe colombiano” CONtexto Ganaderoprohibida a joya botánica del Caribe colombiano” CONtexto Ganadero

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🌿 Qué es el arazá costero

  • Es una nueva especie silvestre descubierta en los bosques secos del Atlántico, en Juan de Acosta, Colombia. CONtexto Ganadero
  • Su nombre científico es Eugenia costera. También se le llama “arazá costero”. CONtexto Ganadero
  • Es endémica de esa zona: sólo se ha encontrado en localidades específicas como La Conchita y El Morotillo en Juan de Acosta. CONtexto Ganadero

👀 Características destacadas

  • Popularmente era considerada venenosa por comunidades locales, lo que le ha dado la etiqueta de “prohibida”. CONtexto Ganadero
  • Cuando madura, su fruto es amarillo (no rojo como otros similares). CONtexto Ganadero
  • Tiene una o dos semillas grandes, lo que la diferencia de otras especies relacionadas como el arazá amazónico, que tienen más semillas. CONtexto Ganadero
  • Se encontró zinc en la cubierta exterior de sus semillas. CONtexto Ganadero

🌱 Potencial y valor

  • Puede tener valor agroindustrial similar al arazá amazónico: para hacer jugos, mermeladas u otros productos. CONtexto Ganadero
  • También tiene valor cultural: integra saberes tradicionales de las comunidades locales con la ciencia actual. CONtexto Ganadero
  • Su hallazgo resalta la importancia de conservar los ecosistemas secos del Caribe, cada vez más amenazados por la expansión agrícola y el cambio climático. CONtexto Ganadero

Si quieres, puedo armarte un dossier con fotos, distribución geográfica, s


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