Con el propósito de garantizar que los alimentos que se entregan a la comunidad cumplan con las condiciones de calidad e inocuidad, la gestoras y gestores de los más de 700 comedores en Cali, reciben capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Plan de Saneamiento Básico Ambiental (PSBA).

Las BPM, reglamentadas por el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 del 2013, son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, centralizando principalmente la higiene y la forma como se manejan los alimentos.
Jhonnatan Aguirre Argoty, líder del área de saneamiento básico y ambiental, señaló que «adicional a estas capacitaciones, desde el mes de junio hemos realizado talleres de limpieza, desinfección y control de plagas, con una participación de 176 comedores y 278 gestoras».
«Además de las capacitaciones, se realizan visitas a los territorios para dar a conocer los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos, así como prevenir enfermedades producto de la mala higiene», anotó.
Las capacitaciones de BPM, tienen una certificación con vigencia de un año y las personas que deseen acceder a estas, deben estar vinculadas al programa de comedores comunitarios, ya sea como gestoras/es o como apoyo.
Cabe anotar que se están realizando por sectores y las convocatorias se están haciendo directamente con las personas en el territorio y en las distintas comunas donde se encuentran los comedores.

