Fortalecimiento a la soberanía alimentaria en Popayán

En la capital caucana se llevó a cabo un mercado orgánico, el cual da a conocer los diferentes insumos que se producen en diversos territorios.
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En Popayán, bajo la idea de fortalecer la soberanía alimentaria, desde la Fundación Mundo Mujer lideraron el mercado orgánico ubicado en dos espacios de la capital caucana, una en el barrio Valencia y otro en el sector de Catay, donde asociaciones productoras de diferentes lugares del Departamento, con el fin de incentivar la soberanía alimentaria.

Según lo dio a conocer María Elena Córdoba, jefe de proyectos sociales de la Fundación, “nos encontramos realizando los mercados orgánicos desde hace varios meses. En el 2018 iniciamos con varios proyectos en diferentes municipios como Totoró, Sotará, Cajibío, entre otros, con mujeres y hombres, así como colegios, donde los apoyamos aportando para sus siembras, así como con gallinas, entre otros, estos proyectos de soberanía alimentaria, es decir que primero producen lo de ellos alimentarse y posteriormente venden los excedentes”.

De igual manera puntualizó que esta iniciativa hace parte de los proyectos que tiene la Fundación en el área social del campo, “esto les ha servido para sacar a las familias adelante, gente que no se ganaba ni siquiera 200 mil pesos, actualmente reciben aproximadamente de un millón a millón doscientos mensuales, libres”.

Así mismo agregó que estas iniciativas buscan ser aliadas del medio ambiente, “nosotros ubicamos los nacimientos de agua, se siembran arboles fútrales y que sirvan para los animales de los sectores establecidos. De la misma manera estamos construyendo cocinas ambientales para evitar afectaciones a la salud de las personas”.

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